社員クロストーク
cross talk
上司 × 中途入社 部下
常により良い環境を目指し、
商品と笑顔を生み出す精鋭部隊
平山課長
- 部署:
- 生産部門 仕上課 課長
- 入社年:
- 2007年中途入社
- 好きな商品:
- グミエッグ
クセになる独特の食感が好きです!
大串さん
- 部署:
- 生産部門 仕上課
- 入社年:
- 2018年中途入社
- 好きな商品:
- ペタグー ゴールデンパイン
作っているという思い入れもありますが、純粋に味が好きです!
ノーベル製菓への入社理由
みんなを笑顔にする仕事がしたい
僕は元々、ノーベル製菓に入社する前は、みんなを笑顔にする仕事がしたいと思って、飛行機やヘリコプターの製造をしててさ、転職の時も「みんなを笑顔にしたい」という想いは変わらへんかったから、ノーベル製菓への入社を決意したんよ。今は、商品を買ってくれる方が、キャンデーやグミを食べて、「おいしい!」と喜んでもらえたり、気分転換になったり、笑顔のきっかけを作れていることが僕の喜びやな~。。
平山課長
「みんなを笑顔にしたい」って素敵ですね!私は元々お菓子を作ることが好きで、高校時代から「食」について学び、新卒では病院の調理員として働いていました!もっと多くの方に「おいしい」を届けたいという想いでノーベル製菓に応募したんです!「はちみつきんかんのど飴」とか、子供のころから知っているCMもありましたし、有名な会社なので安心して働けそうだなと思ったのが一番の決め手でしたね。数年経って、今ではラインリーダーをさせてもらってます。
大串さん
視野が広くて丁寧に仕事をしている姿を見て、大串さんならラインリーダーを任せられると思って任命してん。入社当時から見てきているけど、リーダーになってからすごく変わったよね!新入社員の指導とか、同僚とのコミュニケーションなど責任感を持ってうまくまとめてくれていて、素直に感心してるもん!
平山課長
ありがとうございます!実は、ノーベル製菓で働いている友達がいたんで、入社前に仕事内容や職場環境などを聞いていたんですけど、聞いていた通り優しい方が多くて安心したんですよね!入社してからは、みんな、協力してくれますし、仲良くもできてるんで、私も人に紹介できる会社だなと思えます!
大串さん
仕事内容&やりがい
多種多様な機械を管理して、商品の仕上を担う
私たちが所属している生産部
仕上課は、成型されたグミを充填・計量し、袋詰めを行い、完成した商品を物流部へと引き渡すまでを担っています。グミの袋をロールになった状態から製袋機で製造し、完成した商品の品質チェックも行います。基本はすべて機械で自動化していますが、グミや資材の補充などは人力でやっているので、意外と力仕事もあります。私もそうですけど、意外にすぐに慣れたので、女性も安心して働ける環境ですね!
大串さん
実際、今は女性スタッフの方が多いもんね。僕の仕事は、課長として「スタッフの配置や育成、環境整備」をしているけど、今は特に注力してることは、スタッフがいきいきと働ける雰囲気づくりやな!ただ楽しくやるんじゃなくて、必要な時は厳しく指導するようにもしてる。頑張っているスタッフが会社に認めてもらえるように上層部に伝えるようにもしてるんよ!大串さんみたいに責任を持って仕事に取り組むことで、成長していくスタッフをステップアップさせていくことが僕のやりがいやなぁ~!大串さんはどんな時にやりがい感じる?
平山課長
できないことができるようになった時にやりがいを感じます!ラインはいろんな機械が組み合わさっているので、入社当時は機械からアラート音が鳴っても、何が原因で、どこで鳴っているか分からなくて、焦った経験もたくさんありますね。だんだんとトラブルの対処などを自分でできるようになると達成感を感じますね。
大串さん
うちの課は1分間に160袋のグミができる高速ラインを扱っていて、小さなトラブルも大きくなりかねないから、神経を使うよなぁ。きちんと対処してくれていつも助かっています!ありがとう!
平山課長
生産の極意
成果を上げる、現場の高い改善意欲
これまで仕事をしていて印象的だったことは、何と言っても私たちが現在働いている三重美旗工場の立ち上げに、平山さんと携わったことですね。
大串さん
ホンマにあれは印象的やわ!なんにもない状態から、僕たち2人が主担当になって、どこにどんな設備を置くかとか、ゼロから始めたからなぁ~。会社にとっても重大プロジェクトとなる工場の立ち上げに、こんなに携われることはないと思うし、数年経った今、思い描いた通りの綺麗なラインで生産高も上がって、成果を出せているのは僕の誇りやね!
平山課長
私もです!一度作って終わりではなく、稼働していく中で新たにラインを作ることになった時には、スタッフみんなで意見を出し合いましたね。結果的にもみんなの意見が反映されて、さらに働きやすい環境になって良かったです。
大串さん
そうね!ノーベル製菓は、現場の声をちゃんと聞いてくれて、僕たちが常に安定を求めずに改善意欲を持ってやっていることとか、成果を上げていることを理解してくれるからね。声を聞いてくれたことが実現したら、「現場も、もっと改善していこう!」って仕事に前向きになるから、良いサイクルができていると思うわ。
平山課長
確かに、現場のスタッフはみんな、意識が高いですよね。お客様に安心安全な商品をお届けするために、ノーベル製菓会社や、国が定められている厳しい品質基準や決められたルールは徹底して守っています。「5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)」も行き届いているので、汚れなどに気がついたらすぐに掃除して、常に綺麗な環境を維持しています。そんな環境なので、自然と「自分も頑張らないと!」と思って、いろんな改善活動に取り組めています。
大串さん
今後の目標
スタッフみんなが幸せに働ける職場を目指して
これまで通り「5S」を徹底して綺麗な工場を保って、頼りがいのあるラインリーダーを目指したいです。優柔不断なところがあるので、決断力をもち、もっと信頼されるように頑張りますね!
大串さん
今も十分みんなから信頼されているけど、頼もしいわ!僕はやっぱり、みんながハッピーになれる環境を作ることやな。会社って一番長い時間いる場所だから、会社が楽しいと人生が豊かになると思ってんねん。もう一つは、部下も増えてきたから、チームを引っ張っていけるような人材を育てていきたい。いずれ自分が引退する時に、みんな幸せそうやな、若い子頑張ってるなっていう景色が見たい~。
平山課長
それはまだ早いですよ(笑)。平山さんはどんな人がノーベル製菓の生産部門に向いていると思いますか?私は、好奇心があって何事も楽しめる人が向いているかなと思います。
大串さん
検品でジッと座って作業することもあるけど、基本的には動きまわるので、体を動かして仕事がしたい人が合っていると思うな。さっき大串さんが話していたように、個人で仕事するというよりはチームで協力し合って仕事をすることが好きな人にぜひ仲間になってもらいたいな。
平山課長
仕事紹介
生産部門の仕事紹介
production
他部門のクロストーク
OTHER CROSS TALK