サステナビリティ
sustainability
未来へとつなぐ
安心・安全で
おいしいお菓子を皆さまへ
提供し続けるために、
「食の安全」と「地球環境保全」への取り組みを重要課題として進めています。
口に運ぶものだからこそ、安心安全で高品質、笑顔になれる商品を。
最新技術や再生可能エネルギーなどを積極的に取り入れ、持続可能な社会の上に
お菓子から広がる「夢とロマン」の実現を目指します。
Food Safety
食の安全への取り組み
食品安全の国際規格
FSSC22000 取得
ノーベル製菓では、生産から出荷に至るまでの各工程において厳重な品質管理を行っております。
2021年12月には、三重工場・三重美旗工場ともに、食品安全マネジメントシステムの国際規格「FSSC22000」の認証を取得しました。
今後も定期的な品質審査・製造環境審査等を行いながら改善活動を継続し、
皆さまに安心して食していただけるお菓子を製造していきます。
最先端設備による品質管理
三重工場・三重美旗工場では、最先端設備を導入して安全衛生管理に取り組んでいます。
金属などわずかな異物を検出できるX線検査装置やアレルゲン管理など、100以上のチェック項目を通過した商品のみをお客様にお届けしています。
生産ラインでは、危険な作業・高負荷な作業の自動化・ロボット化を積極的に取り組み、
怪我・事故のリスクを軽減することで、安全で高品質な商品提供に努めています。
Environmental
環境への取り組み
環境への負荷を軽減し、持続可能な社会を目指す
太陽光発電やバイオガス発電などの再生可能エネルギー設備の導入および活用を通じて、CO2排出量削減に取り組んでいます。持続可能な生産活動を推進し、地球環境に対する負荷を削減することに努め、環境保全に貢献します。
主な取り組み
バイオガス発電
三重工場・三重美旗工場の排水処理で発生するメタンガスを活用したバイオガス発電を行い、クリーンエネルギーの供給と水質保全に貢献しています。
太陽光発電
三重工場の屋上へ太陽光パネルの設置など、複数の拠点でソーラーシステムを稼働させており、クリーンエネルギーへの取り組みを進めています。
エコフィード
キャンデーやグミの残渣を利用した飼料化を行い、産業廃棄物の有効活用を進めています。
食品産業におけるフードロスの削減に取り組んでいます。
包装資材の削減
製品の内箱を化粧箱からリサイクル可能なフィルム包装に変更しており、過剰な梱包を避けることで、資源の浪費・排出ゴミの削減に取り組んでいます。
再利用とリサイクル
使用済みの資材や包装資材の再利用およびリサイクルにも力を入れ、資源の有効活用を目指しています。
余剰在庫の削減
賞味期限や包装資材の管理システムと販売予測を連携。賞味期限切れや余剰な在庫を防ぎ、適正な生産を行っています。